To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

Scuola Pascoli vista esterna.jpg
press to zoom
Scuola Pascoli vista esterna (2).jpg
press to zoom
Scuola Pascoli esterno.jpg
press to zoom
Scuola Pascoli esterno (2).jpg
press to zoom
Scuola Pascoli collegamento.jpg
press to zoom
Scuola Pascoli aula 2.jpg
press to zoom
Scuola Pascoli aula 1.jpg
press to zoom
Scuola Pascoli aula 3.jpg
press to zoom
Scuola Pascoli vista esterna.jpg
press to zoom
Scuola Pascoli vista esterna (2).jpg
press to zoom
Scuola Pascoli esterno.jpg
press to zoom
Scuola Pascoli esterno (2).jpg
press to zoom
Scuola Pascoli collegamento.jpg
press to zoom
Scuola Pascoli aula 2.jpg
press to zoom
Scuola Pascoli aula 1.jpg
press to zoom
Scuola Pascoli aula 3.jpg
press to zoom

SCUOLA G. PASCOLI - GAMBETTOLA (FC)

2006 - 2008

Ampliamento della Scuola Elementare e nuova Scuola Materna a tre sezioni

L’edificio si sviluppa su due piani e prevede la realizzazione di una scuola per l’infanzia a tre sezioni al piano terra e una sezione di scuola elementare e due laboratori al piano primo.

E’ una stecca costituita da tre blocchi leggermente ruotati tra loro; la rotazione relativa è assorbita in uno spazio di raccordo che assolve a funzioni diverse: al piano terra accesso e affaccio delle aree comuni sul verde verso sud , al piano primo, piccola area esterna coperta per il gioco e lo studio all’aperto. Al primo piano alcuni spazi aula sono lasciati vuoti in modo da ottenere vere e proprie stanze all’aperto da attrezzare in parte a giardino pensile per le attività all’aperto e la sperimentazione diretta sulle piante.

Questi spazi sono in diretto rapporto con alule e corridoio. Il collegamento con l’edificio esistente è previsto al primo piano.

L’orientamento della stecca, per certi aspetti obbligatorio, risulta comunque assai favorevole dal punto di vista urbano e da quello bioclimatico; in effetti sotto questo aspetto, l’inclinazione dell’asse longitudinale di circa 15° verso sud-est è ottimale sia per il benessere che per il guadagno energetico, mentre, al contempo, crea un allineamento con la via Viole. Generando così un vero e proprio fronte urbano. La scuola per l’infanzia avrà un accesso autonomo e spazi esterni a verde e attrezzati dedicati e protetti; mentre le sezioni vere e proprie sono rivolte a sud, gli spazi comuni hanno un doppia affaccio nord-ovest/sud-est, che consente l’accesso diretto alle aree di gioco esterne.

Nonostante la presenza di vuoti al primo piano, i tre blocchi conservano una volumetria compatta grazie alle pareti in lamiera stirata che proteggono il gioco dei bambini garantendo una notevole sicurezza e un benessere. Filtrando i raggi solari. Tali schermature di contorcono, come a risentire del vuoto che sono chiamate a contenere. In tal modo denunciano, pur nella continuità dell’involucro la diversa natura degli spazi che delimitano.

Al primo piano, ove è impossibile collocare tutte le aule a sud, abbiamo interposto spazi aperti in modo da ottenere affacci anche a est e a ovest a favorire così, con il doppio affaccio, la circolazione dell’are negli ambienti ed una illuminazione più diffusa e omogenea.

Oltre all’orientamento si è operato sulle caratteristiche di isolamento dell’involucro e sulle schermature, studiate per favorire l’ingresso della luce e dell’energia termica in inverno e per proteggere dall’irraggiamento diretto durante i mesi caldo.

L’involucro esterno è realizzato in blocchi di cemento cellulare da 40 cm e cappotto in pannelli di silicato di calcio di 10 cm e garantisce un elevato livello di coibentazione; le pareti divisorie interne sono tutte realizzate a secco con lastre di cartongesso su supporti in profilati metallici ed interposto isolante, così come i controsoffitti di tutti gli ambienti sono i pannelli di gesso alleggerito di elevata capacità fonoassorbente fissati su telaio metallico con pendini; gli infissi sono in lego lamellare.

Le UTA saranno collocate sul coperto dell’ampliamento, opportunamente schermate e raggiungibili direttamente dalla scala esterna a ovest, per rendere agevoli eventuali operazioni di intervento e di sostituzione.

Sul coperto dell’edificio esistente è in corso la realizzazione di un’ampia superficie di pannelli fotovoltaici.

Progettisti

Committente: Comune di Gambettola;

Progetto Architettonico: Prof. Arch. Gimpiero Cuppini, Arch. Stefano Piazzi, Ing. Luigi Tundo, Arch. Gabriele Borghetti;

Progetto strutturale: Ing. Filippo Giovannini, Ing. Marco Nori;

Progettazione impianti meccanici: Ing. Marco Barbieri;

Progettazione impianti elettrici: Per. Ind. Enrico Montevecchi, Per. Ind. Corrado Muccioli;

Coordinamento Sicurezza in fase di Progettazione ed Esecuzione: Ing. Luigi Tundo:

Direzione Lavori: Ing. Luigi Tundo.

Direzione Operativa architettonica: Arch. Stefano Piazzi;